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전 날 재밌는 회식 자리 때문에 과음을 하고 나서는 무조건 마시는 것이 있습니다. 바로 꿀물인데요. 잘은 모르겠지만 어른들이 하시는 말씀대로 숙취가 있는 날에는 꿀물을 마셔야 좋아진다고 해서 그대로 했더니 정말 좋아진 적이 많습니다. 이런 꿀에는 의외로 항염 작용도 있다는데요. 우선 염증이라는 것에 대해서 자세히 알아볼 필요가 있습니다. 염증에 대한 자세한 내용이 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시길 바랍니다.

 

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이 글에서는 꿀 효능, 성분, 유통기한까지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

꿀 효능

한약재로도 사용이 된다는 꿀은 생각보다 많은 효능들을 가지고 있습니다. 단순히 숙취 해소를 위해 꿀물을 마시는 것 말고도요. 아래에는 꿀 효능에 대해 정리해 보았습니다.

 

윤폐윤조 작용

윤폐윤조 작용이란 폐를 적절히 보습하고 건조함을 줄이는 작용을 의미합니다. 꿀은 수천 년 동안 한의학에서 사용된 보편적인 약재 중 하나입니다. 폐 기능을 보충하고 호흡기 질환을 개선하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 건조한 환경, 오염된 공기 등으로 인해서 폐 기능에 영향이 가게 되는데 이를 개선하는 데에 도움이 될 수 있습니다. 기침, 호흡 곤란, 가래 등과 같은 증상을 완화시키는 꿀은 자연적인 보습제로써 작용되어 호흡기 기관들의 건강을 유지하고 산소 흡수를 원활하게 하여 체내 기능을 최적화하는 데에 도움이 될 수 있습니다.

 

지통 작용

지통 작용이란 통증을 억제하고 완화하는 작용을 의미합니다. 꿀은 면역 강화 효과와 항염 작용이 있어 관절통, 두통, 근육통과 같은 통증들을 완화하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 관절의 불안정함, 근육 긴장 등의 증상으로 통증이 있을 때 이를 완화하는 데에 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

해독 작용

해독은 유해 물질이나 독소를 제거하는 작용을 의미합니다. 꿀은 자연에서 나오는 항산화 물질과 영양소를 함유하고 있기 때문에 면역 체계를 강화하고 독소와 자유 라디칼로부터 우리 몸을 지키는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 간 기능을 지원하여 몸속에 있는 독소를 제거하는 데에 도움이 될 수 있습니다. 우리가 숙취가 있을 때 꿀 물을 마시는 것이 이와 같은 작용으로 인한 것이라고 볼 수 있습니다. 

 

화장통변 작용

화장통변이란 장 내 변비를 완화하고 장염을 낫게 하는 작용을 의미합니다. 변비는 장 운동이 원활하지 않아 대변이 쌓이게 되어 생기게 되는 문제로 보통 소화 과정에 문제가 생겼을 시에 발생하게 됩니다. 꿀은 장 내 불균형을 조정하고 소화를 개선하여 영양소의 흡수를 도와주어 전반적으로 소화 건강을 좋게 하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 장염과 같은 질환에도 자연치료법으로도 사용되어 변비를 완화하고 장염을 낫게 하는 데에 큰 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

성분

꿀이 한약재로도 사용될 줄은 몰랐습니다. 단순히 민간요법이라고 생각했기 때문입니다. 달고 맛있는 꿀은 생각보다 많은 성분들로 구성되어 있습니다. 아래에는 꿀 성분에 대해 정리해 보았습니다.

 

  • 칼슘
    뼈와 치아를 생성하는 데에 중요한 성분으로 뼈와 치아의 건강을 유지하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 칼슘 부족은 뼈와 치아의 약화, 부실 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 칼슘과 같이 뼈와 치아의 구조를 만들어내고 유지하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 헤모글로빈을 형성하는 데에 필수적인 성분으로 산소 운반에 도움을 줄 수 있으며 철분 부족 시 빈혈이 생길 수 있습니다.
  • 구리
    철과 같이 헤모글로빈을 형성하는 데에 필요한 성분으로 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 
  • 망간
    성장과 생식에 중요한 성분으로 태아 발육 불량, 생식장애 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 세포 증식에 중요한 성분으로 심장 근육의 기능을 조절하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

  • 규소
    필수 아미노산을 구성하는 데에 필요한 성분으로 피부 탄력성을 유지하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 규소 부족은 피부가 탄력성을 잃을 수 있게 됩니다.
  • 염소
    위액 분비에 영향을 미치게 되는 성분으로 식욕부진, 소화불량 등을 예방하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 나트륨
    심장 근육의 기능을 조절하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 칼륨
    심장 근육의 기능을 조절하는 데에 중요한 성분이며 탄수화물 대사에 도움을 줄 수 있습니다. 
  • 규산
    피부 탄력성을 유지하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 마그네슘
    탄수화물 대사에 중요한 성분이며 신경 기능을 조절하는 데에 도움이 될 수 있습니다. 

 

꿀 속에는 많은 성분들이 함유되어 있어 건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 이 또한 과다 섭취할 시 부작용이 있을 수 있기 때문에 적정량만 섭취하는 것을 권장합니다. 

 

 

 

 

 

유통기한

그렇다면 꿀은 언제까지 먹을 수 있을까요? 꿀은 유통기한이 없다는 말도 있다고는 하는데 확실한지에 대해서는 의문이 들기도 합니다. 아래에는 꿀 유통기한에 대해 정리해 보았습니다.

 

장기 보관

꿀은 당도가 높기 때문에 삼투 현상이 일어나며 부패 방지 효소로 균이 활동할 수 없게 만듭니다. 그렇기 때문에 적절하게 보관을 잘한다면 꿀이 썩지 않는다고 알려져 있습니다. 효소의 변질을 막기 위해서 햇빛, 열, 공기 등의 외부 요인을 차단하고 건조한 곳에서 보관하면 몇 년에서 심지어는 몇천 년 까지도 보존할 수 있다고 합니다. 이집트 피라미드 안에 있던 꿀이 수천 년이 지난 후에도 먹을 수 있었던 것처럼 말입니다. 

 

 

 

보관 방법

그렇다면 보관을 어떻게 하면 꿀을 오랫동안 그 상태 그대로 보존할 수 있을까요? 무작정 보관에 신경 쓰지 않고 막 놓아둔다면 오히려 변질될 수 있습니다. 꿀에는 수분이 들어가게 되면 효모가 번식하게 되어 변질될 수 있으며 특히 당 분해 효소가 있는 침이 닿게 되면 곰팡이가 생길 수 있습니다. 그렇기 때문에 잘 말린 그릇에 적당량을 옮겨서 먹어야 하며 가능하면 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장이나 냉동 보관은 하지 않는 것을 권장합니다. 

 

유통기한

실제로 꿀은 적절한 조건에서는 유통기한이 지난다 하여도 아무런 문제 없이 먹을 수 있습니다. 하지만 제조사마다 유통기한을 표기하기도 합니다. 그리고 정부 기준에 따라서 일정 기간이 지나게 되면 제조사에서는 꿀의 안정성과 품질에 대해서는 보장하지 않아도 됩니다. 그렇기 때문에 유통기한을 확인하는 것 또한 중요하다고 볼 수 있습니다. 

 

 

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