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당귀는 많이 들어본 한약재이지만 어떤 곳에 좋고 어떤 효능을 하는지, 또 부작용이 어떤지에 대해서 자세히 알지는 못합니다. 이런 당귀는 특히 여성의 몸에 좋다고 하는데요. 이 글에서는 당귀 효능, 부작용, 먹는 법까지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

당귀 효능

당귀라는 한약재를 들어보신 적이 있으실 것 입니다. 당귀는 한약재 뿐만 아니라 음식에서도 사용되는 재료입니다. 익히 들어본 당귀는 생각보다 그 효능이 좋다고 합니다. 아래에는 당귀 효능에 대해 정리해보았습니다.

 

보혈

당귀는 보혈 작용이 있습니다. 혈액이 부족한 것을 채워주고 건강한 혈액을 만들어주는 것 입니다. 당귀에는 철분과 비타민 B12 등 다양한 성분이 포함되어 있어 혈액이 부족하면서 생기는 빈혈 치료에 효과가 좋습니다. 철분은 적혈구의 생성을 도와주고 혈액 중에 산소를 운반하는 능력치를 올려주게 됩니다. 또한 비타민 B12로 철분이 흡수가 잘 될 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다. 그런 이유로 빈혈로 인한 에너지 부족, 피로, 두통 등의 증상들을 완화시키고 건강한 피를 만들 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다.

 

윤장

또한 윤장 작용이라 하여 장의 기운을 원활하게 한다는 의미입니다. 장 운동을 원활하게 해주며 변비를 완화하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 당귀에는 차아황산이라는 성분이 있어 장 운동을 원활하게 도와주고 변비를 없애는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 장 운동을 촉진하며 대변이 원활하게 배출 될 수 있도록 도와주고 변비로 인한 배변 어려움, 복부팽만, 가스 등의 증상들을 완화하는 데에 도움이 될 수 있습니다. 이를 통해서 장 건강을 좋게 만들어주고 소화 기능또한 개선시킬 수 있게 됩니다.

 

조경

조경 작용으로 여성의 생리 주기를 조절하고 자궁 기능을 개선하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 당귀에 함유되어있는 성분으로 여성 호르몬을 조절하고 자궁 건강을 좋게 만드는 데에 효과적입니다. 이를 통해서 생리통, 생리 불순, 불규칙한 월경 주기 등과 같은 여성 관련 건강 문제를 개선하는 데에 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

지통

당귀에는 통증을 완화하는 지통 작용이 있습니다. 생리통이나 혹은 그 외 질환으로 인한 통증을 완화하는 데에 사용되기도 합니다. 일시적으로 통증을 완화하고 두통, 복통, 근육통 등을 완화하는 데에 도움이 될 수 있습니다.

 

통변

당귀는 대변을 잘 배출할 수 있도록 하는 작용으로 변비로 인해서 생기는 불편한 증상을 완화하여 장 건강을 유지하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

화혈

화혈 작용은 혈액 순환을 개선하는 데에 도움을 주어 잘 흐를 수 있도록 하는 작용입니다. 혈액의 응고를 방지하고 혈관 건강을 좋게 하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 혈액 순환에 대해 자세한 내용이 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해보시길 바랍니다. 

 

당귀와 혈액순환 바로가기 링크
'당귀와 혈액순환' 바로가기

 

 

 

 

부작용

하지만 효능이 좋은 만큼 부작용이 있는 편이기도 합니다. 몸에 좋다고 하길래 아무것도 묻지도 않고 따지지도 않고 당장 구매하려 했는데 부작용이 있을 것이라고는 생각도 못했는데요. 아래에는 당귀 부작용에 대해 정리해보았습니다.

 

위장 문제

당귀를 복용하는 동안에는 일부는 위장과 관련된 문제가 생길 수 있습니다. 복부 불편, 소화 장애, 설사, 가스 등의 증상이 나타날 수 있으며 이럴 때에는 음식과 같이 복용하여 부작용을 최소화하거나 전문의의 지도에 따라 복용량을 조절해야 합니다.

 

피부 반응

일부 사람들에게는 알레르기 반응이 일어나 피부에 문제가 생길 수 있습니다. 가려움증, 피부 발진, 발적 등과 같은 증상이 나타나게 될 수 있으며 처음 사용하는 경우에는 무조건 적은 양부터 시작하여 부작용 유무를 따져야 합니다. 또한 알레르기 반응이 있을 시 당귀 사용을 중단하고 처방받은 전문의와 상담을 하여 조치를 취해야 합니다. 

 

호르몬

당귀는 여성에게 도움이 될 수 있지만 호르몬에 영향을 끼칠 수 있습니다. 일부 여성들은 당귀를 복용하게 되면 생리 주기가 변하거나 생리통 등의 호르몬 관련 문제가 생길 수 있습니다. 당귀를 사용하기 전의 상태를 잘 파악하여 전문의에게 충분한 설명이 필요하고 당귀를 복용하면서도 변화에 대해 민감하게 반응해야 합니다. 또한 심한 증상을 보인다면 혼자 판단하지 않고 전문의와 상담을 통해 조치를 취하는 것이 좋습니다. 

 

 

혈액 응고

당귀는 일시적으로 혈액 응고를 억제하는 작용을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 혈액 응고 장애가 있는 사람들은 충분한 상담을 통해 당귀 복용을 결정하는 것이 좋습니다.

 

약물 상호작용

당귀는 다른 약재와 상호작용이 있을 수 있습니다. 기존에 복용하고 있는 약물이 있는 경우에는 의사와 상담을 해야 합니다. 또한 당귀를 복용하고 있는 중에 새로운 약물을 처방받아야 한다면 상호작용을 막기 위해서 의사에게 당귀 복용 여부에 대해 알려야 합니다.

 

임신 및 수유

임신 중이거나 혹은 수유 중인 여성은 당귀를 사용하기 전에는 의사와 충분한 상담이 필요합니다. 당귀는 특히 임신에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 피하는 것이 좋으나 불가피하다면 의사의 지도에 따르는 것이 중요합니다. 

 

 

 

 

 

먹는 법

당귀는 대부분 한약으로 지어서 먹는 경우가 많습니다. 물론 음식의 약재로도 첨가하기도 합니다. 하지만 좀 더 쉽게 먹을 수 있는 방법이 없을까요? 가장 좋은 것은 차를 끓여서 마시는 것 입니다. 아래에는 당귀 먹는 법에 대해 정리해보았습니다.

 

재료

건조된 당귀 10g, 물 500ml

 

방법

  1. 주전자나 냄비에 물을 넣어줍니다. 이 때에 물은 약 500ml가 좋으며 약 두 잔 정도 마실 양으로 조절해주세요.
  2. 물을 중간 불로 끓여줍니다. 물이 제대로 끓을 때 까지 기다려야 합니다.
  3. 물이 끓으면 건조된 당귀를 간단하게 물에 씻고 10g을 넣어주어 우려줍니다
  4. 당귀를 넣은 물을 약 15분 정도 우려줍니다.
  5. 우린 후 뚜껑을 닫고 다시 우려질 수 있도록 기다려줍니다.
  6. 당귀를 거름망으로 걸러내고 차를 마셔줍니다.

 

 

여기서 중요한 것은 맛에 따라 꿀이나 레몬 등을 넣어 취향에 맞게 마셔도 좋습니다. 아침과 저녁으로 한 잔씩 섭취하면 좋으며 뜨겁거나 차갑게 먹어도 좋지만 가장 좋은건 약간 따뜻한 정도로 마시는 것이니 참고하시길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

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