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어느 순간부터 음식물이 얹힌 것처럼 속이 더부룩하고 답답하며 배에서도 이상한 소리가 자꾸 나게 되었습니다. 무엇보다도 민망한 상황이 만들어질 것 같아서 괜히 걱정이 되기도 하는데요. 이 글에서는 배에 가스 차는 이유, 증상, 가스 빼는 법, 예방까지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

배가 가스가 차면 생기는 증상

배에서 꾸룩꾸룩 소리가 나면서 아프고 평소보다도 더 많이 불룩해지는 상태가 생기게 됩니다. 혹시나 심각한 문제가 있는 것은 아닐까요? 배가 가스가 차면 생기는 증상을 미리 알아두는 것이 중요합니다. 아래에는 배에 가스가 차게 되면 생기는 증상에 대해 정리해 보았습니다. 

 

 

 

복부 팽만감
배에 가스가 차게 되면 복부 팽만감이 들게 됩니다. 배가 평소보다 좀 더 많이 부푼 느낌이 들게 되지만 통증이 크게 느껴지진 않습니다. 가스가 배 안에 차게 되면서 복부에 압력이 높아지게 되면서 나타나게 됩니다. 일반적으로 배 가운데나 하부에 가스가 차게 됩니다. 복부 팽만감이 있으면 손으로 배를 누르게 되면 공기가 빵빵한 느낌이 들게 됩니다. 보통은 식사 후 두세 시간 뒤에 약해지거나 자연스럽게 사라지게 됩니다. 하지만 지속적으로 발생하게 되거나 더 심하게 증상이 나타날 수도 있습니다. 

복부 통증
배에 가스가 차게 되면 통증이 같이 생길 수 있습니다. 가스가 어디 있는지, 그리고 양이 어떻게 되는지 등에 따라 다르게 느낄 수 있습니다. 대부분 배에 가스가 차게 되면 복부 팽만감이 생길 뿐만 아니라 부분적으로 통증이 생길 수도 있습니다. 복부 통증은 가스 양이 많을수록 통증이 더 심하게 나타나게 됩니다. 심할 경우에는 복통이 지속되면서 심지어는 숨쉬기도 어려울 수 있습니다. 이런 증상이 있을 때에는 인위적으로 가스를 내보내 주어야 합니다. 

 

 



방귀가 자주 나옴

가스가 차면 방귀가 자주 나오게 됩니다. 정상적으로는 하루에 약 15~20번 정도 배출하게 되는데 가스가 찼을 때에는 횟수가 증가할 수 있습니다. 대부분 방귀를 한 번 배출하게 되면 가스 양이 줄어들게 되면서 통증이 완화되게 됩니다. 하지만 복부에 가스가 차면서 방귀가 계속 나오는 경우엔 소화 불량 등의 문제일 수 있습니다. 

소화 불량
소화 불량으로 인해서 가스가 생길 수 있습니다. 소화 불량은 제대로 소화되지 않은 상태로 음식물이 위에 있는 상태를 의미합니다. 일반적으로 식사 후 1~3시간 뒤에 발생하게 되며 구역질, 메스꺼움, 가스 등이 생길 수 있습니다. 흡연, 스트레스, 과식, 지나친 음주 등으로 인해 소화기관의 움직임이 방해되면서 소화효소 분비를 감소시키는 등 여러 작용에 의해서 소화 불량이 생길 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

배에 가스 차는 이유

위와 같은 복부 팽만감, 복부 통증, 방귀의 잦은 배출 등의 증상이 있는 것으로 보아 배에 가스가 가득 차있는 것이 분명합니다. 그렇다면 왜 배에 가스가 차게 되는 것일까요? 아래에는 배에 가스 차는 이유에 대해 정리해 보았습니다. 

 

 

 

탄수화물 과다 섭취
우리가 섭취하는 음식물의 대부분은 탄수화물로 구성되어 있습니다. 탄수화물은 소화 과정에서 가스를 많이 만들게 됩니다. 소화 과정에서 장 내 세균과 미생물의 활동을 자극하게 되면서 가스가 생성되게 됩니다. 하지만 식품의 종류와 섭취량, 소화 기능에 따라 가스는 각각 다르게 생성될 수 있습니다. 

 

단백질 과다 섭취
고단백 음식은 소화 과정에서 아미노산이 생기게 되면서 장 내 세균들이 활동하게 되며 가스가 발생하게 됩니다. 100g의 치즈에는 25g의 단백질이 함유되어 있습니다. 이 치즈를 소화할 때 생기는 가스는 약 10g이라고 볼 수 있습니다. 

 

 

 

갑각류 과다 섭취
갑각류 또한 단백질을 다량 함유하고 있기 때문에 아미노산이 분해되면서 가스가 생성되게 됩니다. 가스를 생성하는 식품들은 소화를 위해 관련 기관들이 더 많이 활동하게 되면서 소화 불량이 생길 수 있습니다. 그런 이유로 갑각류를 섭취할 때에는 적절한 양을 섭취하고 다른 음식과도 곁들여서 드시는 것이 좋습니다. 

 

공기를 삼켰을 때

우리는 무심코 공기를 삼킬 때가 있습니다. 음식물처럼 공기도 똑같이 소화기관을 통과하면서 가스를 만들어냅니다. 대부분 자연스럽게 배출되지만 공기를 많이 삼키게 되면 복부 팽만감과 통증이 생길 수 있습니다. 특히 음식을 급하게 먹거나 삼키면 더 많은 공기를 삼키게 되면서 증상이 더 심해질 수 있습니다. 

 

 

 

질환
배에 가스가 차는 이유로는 질환의 문제일 수 있습니다. 소화계 질환이나 대장암 등으로 인한 증상으로 인해서 가스가 생성될 수 있습니다. 소화계 질환으로는 소장과 위산 내 세균총이 균형을 잃으면서 가스가 생길 수 있습니다. 대장암은 종양이 방광과 가깝게 위치하면 가스가 찰 수 있습니다. 만성적으로 가스가 계속 차면 대장암 발생 위험 가능성이 더 높다는 연구 결과도 확인할 수 있었습니다. 

 

 

 

 

 

가스 빼는 법

어쨌든 배 안에 가스가 가득히 차있으면 빼는 것이 중요합니다. 어떻게 하면 가스를 쉽게 뺄 수 있을까요? 아래에는 가스 빼는 법에 대해 정리해 보았습니다. 

 

 

 

방귀 뀌기
가장 근본적인 방법인 인위적으로 가스를 배출하는 것입니다. 일반적으로 방귀는 식사 후 약 1시간 이내에 생성됩니다. 이때 산책 등 가벼운 활동을 하면서 방귀를 배출할 수 있습니다. 자연스럽게 방귀가 나오지 않는다면 유산소 운동, 복부 마사지 등을 통해 배출하는 것이 권장됩니다. 또는 식사를 할 때 한 끼 정도는 요거트나 식이섬유가 많이 포함된 식단을 꾸리는 것도 좋습니다. 그릭 요거트에 대한 자세한 내용이 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시길 바랍니다. 

 

가스 빼는 법과 그릭 요거트 바로가기 링크
'가스 빼는 법과 그릭 요거트' 바로가기

 

공기 삼키지 않기
배에 가스가 차있게 되면 속이 더부룩하고 트림이 나올 듯 말 듯하면서 답답한 상황이 많이 만들어집니다. 그러면 억지로 트림을 하기 위해서 일부러 공기를 삼키게 되기도 합니다. 운이 좋으면 시원하게 트림을 할 수 있지만 더 많은 가스를 만들어낼 수 있습니다. 그렇기 때문에 억지로 공기를 삼키지 않고 자연스럽게 배출할 수 있도록 하며 최대한 공기를 삼키지 않도록 하는 것이 중요합니다. 

    

 

 

 

 

예방

가스가 생기기 전에 미리 예방하는 것이 가장 중요합니다. 결국에는 식습관과 관련된 문제들이 많습니다. 아래에는 가스가 생기는 것을 예방하는 방법에 대해 정리해 보았습니다. 

 

 

 

가스 생성 식품 피하기
가스가 생기는 것을 예방하기 위해서는 콜라, 맥주 등 탄산이 들어간 음료를 줄이는 것이 중요합니다. 또한 파스타, 빵, 마늘도 가스가 많이 생성되는 식품입니다. 이런 음식들은 대부분 소화가 어려우며 대장에서 가스를 생성하게 됩니다. 그렇기 때문에 이런 음식물들을 가능하면 피하는 것이 좋습니다. 하지만 피하기 어려운 경우에는 다른 음식과 같이 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 

 

천천히 식사하기
식사를 할 때에 과식하거나 빨리 식사하는 것은 소화를 어렵게 만듭니다. 소화 기관에 가해지는 압력이 가해지게 되면서 가스가 찰 수 있게 됩니다. 그렇기 때문에 음식물을 천천히 씹는 것만으로도 가스 생성을 줄일 수 있습니다. 1분에 약 45회 정도 씹는 것이 좋습니다. 또한 음식물을 씹는 과정에서 침을 고루 섞어주는 것은 아밀레이스가 탄수화물을 분해하면서 소화를 도와주어 가스 생성을 막을 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

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가스 빼는 법 썸네일
'가스 빼는 법' 썸네일