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염증이 일어나는 이유는 무엇일까요? 또한 염증은 우리 몸에 좋은 것 일까요? 염증을 조절해주는 사이토카인은 무엇일까요? 

이 글에서는 사이토카인의 정의와 항염 식품, 그리고 항염 영양제까지 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

사이토카인

사이토카인은 우리 신체 내에서 면역 시스템을 조절하는 단백질 분자입니다. 아래에는 사이토카인의 역할에 대해 정리해 보았습니다.

 

 

역할
염증은 우리 몸에서 부상, 자극, 감염 등으로 인해서 생기는 방어 기전입니다. 이때 염증은 면역 시스템이 반응하면서 다양한 사이토카인들이 관여하게 됩니다. 사이토카인은 염증이 발생하고 진행하는 데에서 중요한 역할을 하며 염증 반응을 조절해 주는 역할을 합니다.
염증 반응에 있어서 중요한 역할을 하는 사이토카인 중에서 염증을 촉진하는 역할을 하는 것은 TNF-알파입니다. 이것은 염증 반응에 핵심적인 역할을 하며 염증표지자로도 알려져 있습니다. 한 연구에 의하면 류마티스 관절염 환자들에게서 TNF-알파 수치가 정상 대비 약 2배 이상 증가하였다는 결과를 확인할 수 있었습니다. 
하지만 염증을 억제하는 역할을 하는 사이토카인도 있습니다. IL-10은 염증 반응을 억제하면서 면역 조절을 해주는 역할을 합니다. 한 연구에 의하면 IL-10은 염증성 사이토카인인 TNF-알파 등의 생성을 억제하면서 염증을 조절해 주는 데에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

염증이 일어났다고 해서 몸이 나빠지거나 해로운 것이 아닙니다. 오히려 몸에 문제가 생길 때 염증이 일어나 방어 시스템이 작동하는 것은 건강한 증상입니다. 하지만 모든 염증이 좋지만은 않습니다. 과도하게 통증을 유발하는 경우 자가면역질환의 위험성이 있을 수 있습니다. 상처가 잘 낫지 않거나 지속적으로 관절 통증이 있다면 전문의와 상담을 통해 검사를 받아보는 것을 권장합니다. 

사이토카인은 염증 발생과 진행에 면역 반응을 조절하는 역할을 합니다. 사이토카인의 적절한 조절은 염증의 양과 정도를 조절하여 우리의 면역 시스템을 잘 작동할 수 있도록 해줍니다. 

 

 

 

 

 

항염 식품

염증은 우리 몸에 일어나는 생체 반응입니다. 감염, 부상, 만성질환 등으로 일어나게 됩니다. 하지만 너무 많이 염증이 일어나거나 오랜 시간 동안 지속되는 염증은 우리 몸에 부정적입니다. 그렇기 때문에 항염 식단으로 염증을 조절해주어야 합니다. 아래에는 항염식품에 대해 정리해 보았습니다.

 

 

원리
항염식품을 이용하여 다양한 식단을 구성할 수 있습니다. 항염 식품들은 자연적으로 갖고 있는 항염 작용을 통해서 염증을 조절할 수 있습니다.

과일, 채소 아보카도, 녹차, 블루베리 등
어류 연어, 참치, 마른 멸치 등
견과류 아몬드, 캐슈넛, 호두 등
허브, 양념 재료 고수, 생강, 케이퍼 등

이런 항염식품들은 연구들을 통해 그 효과가 증명되었습니다. 한 연구에 의하면 일주일에 3회 이상 채소와 과일을 섭취한 사람들이 염증 마커 수치가 유의미하게 낮아진 것을 확인할 수 있었습니다. 또한 오메가-3 지방산이 많은 어류를 섭취한 사람들의 염증 반응이 낮아진 것을 확인할 수 있었습니다.

염증이 있을 때에는 육식을 자제하는 것을 권장합니다. 경험한 바로 류마티스 관절염 증상이 있을 때 육식을 자제하고 금주를 하였더니 증상이 많이 가라앉았습니다. 하지만 다시 고기를 섭취한 이후에는 증상이 스멀스멀 올라오는 것을 느꼈습니다. 염증이 존재할 때에는 최대한 항염식단 위주로 섭취하는 것을 권장합니다. 

항염식품으로 식단을 구성한다면 염증을 억제하고 건강을 되찾을 수 있을 것입니다. 하지만 항염식단만으로 염증이 사라지지는 않습니다. 균형 잡힌 식단과 꾸준한 운동을 병행해야 한다는 것을 잊지 말아 주세요. 

 

 

 

 

 

항염 영양제

항염식품뿐만 아니라 항염 영양제로도 우리 몸의 염증을  조절할 수 있습니다. 아래에는 항염 영양제에 대해 정리해 보았습니다.

 

 

원리
항염 영양제는 우리 몸의 염증을 줄여주는 효과를 가진 영양소들로 구성된 영양제입니다. 이런 영양소들은 염증 과정에서 중요한 역할을 하고 염증 인자들을 조절해 주는 데에 효과가 있습니다.

오메가-3 지방산 : 식물성 오일이나 어류에 풍부하게 함유되어 있으며 한 연구에 의하면 오메가-3 지방산을 섭취하면 CRP 수치가 유의미하게 감소하면서 염증을 줄여주는 효과를 확인할 수 있었습니다.

생강 추출물 : 생강은 항산화 작용과 항염 작용에 효능이 있습니다. 한 연구에 의하면 생강 추출물은 염증 반응을 감소시켜 주고 염증 인자들의 활성을 감소시켜 주었다는 결과를 확인할 수 있었습니다.

항염식단과 같이하여 항염 영양제까지 같이 보충한다면 염증 증상 완화에 큰 도움이 될 것입니다. 또한 지속적인 운동을 통해 자신의 면역력을 높여 질환에 대해 자신의 몸을 보호하는 것이 중요합니다.

항염 영양제는 염증을 극복하는 데에 좋은 효과가 있습니다. 하지만 영양제를 복용하기 전에는 자신에게 맞는 용량과 사용 방법이 각각 다르기 때문에 전문의와 충분한 상담 후에 결정하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

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