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요즘 트렌드라고 말할 수 있는 채식은 쉽게 도전하기 어렵습니다. 식단을 바꾸는 것은 초반에 굉장히 어려운 일인데요. 채식을 하면 좋은 것은 무엇일까요? 이 글에서는 채식 장점, 단점, 단계까지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

 

채식 장점

채식은 고기나 해산물이 포함되지 않는 식단을 의미합니다. 다양한 형태의 채식들이 있지만 대부분 식물성 식품에 초점을 맞추는 것이 기본적입니다. 아래에는 채식 장점에 대해 정리해 보았습니다.

 

 

 

건강 증진
채식은 고혈압, 심장 질환, 비만, 당뇨 등과 같은 만성 질환의 위험으로부터 발생 가능성을 낮게 해 줍니다. 과일, 채소, 곡물, 콩, 견과류 등의 식품들은 항산화 물질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 채식 식단과 만성 질환 간의 연관성에 대한 대규모 연구에 의하면 채식을 하는 사람들은 심장 질환의 발생 위험이 낮아지고 고혈압, 비만, 당뇨와 같은 질환의 위험도가 낮아질 수 있다는 결과를 확인할 수 있었습니다. 

체중 관리
채식은 비교적 낮은 칼로리를 가지고 있어서 체중 관리에 큰 도움을 줍니다. 일반적으로 지방 함유량이 낮고 식이섬유 함유량이 높아 포만감을 유지하면서도 칼로리 섭취를 제한할 수 있습니다.

환경 보호
가축을 생산하면서 온실 가스 배출과 토양 오염, 물 사용 등 많은 환경 문제들을 일으키게 됩니다. 채식 식단으로 육류 소비가 줄어들면서 과일과 채소, 대체 단백질원을 섭취함으로 환경 문제를 줄일 수 있습니다. 한 연구에 의하면 육식 소비를 줄이고 채식 식단을 늘리는 것은 육류 생산을 하면서 온실 가스 배출과 물 사용량을 줄이기 때문에 물 부족 문제와 기후 변화에 좋다는 결과를 확인할 수 있었습니다.

동물 복지
육식을 줄이거나 소비하지 않는 것은 가축 산업의 수요를 줄이고 동물 복지에 대한 인식을 더 좋게 해 줄 수 있습니다. 육식을 줄이는 것 만으로 동물 학대와 가축 산업의 부정적인 영향력을 완화할 수 있습니다. 

경험한 바에 의하면 류마티스 관절염의 증상을 완화해 보기 위해 약 일주일 간 채식을 시도해 보았습니다. 물론 처음에는 매번 먹는 고기가 없다 보니 입이 심심해지기도 했지만 삼일차부터는 익숙해졌으며 염증 증상이 많이 완화되었습니다. 

 

채식으로 식단을 구성하는 것은 심장 건강, 당뇨, 대사, 체중 감량 등에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 개인의 건강 상태와 영양 상태는 각각 다르기 때문에 채식을 시도하기 전에 전문가와 충분한 상담을 통해 결정하는 것이 중요합니다. 

 

 

 

 

 

단점

채식은 우리 건강에 많은 이점들을 제공합니다. 하지만 모든 식단을 완전히 채식으로 구성하기에는 어려울 뿐만 아니라 주의할 점이 있습니다. 아래에는 채식 단점에 대해 정리해 보았습니다. 

 

 

 

영양 결핍
채식을 제대로 계획하지 않을 경우에는 일부 영양소에 결핍이 생길 수 있습니다. 철, 아연, 비타민 B12, 칼슘, 오메가-3 지방산 등과 같은 영양소들은 대부분 동물성 식품에서 얻을 수 있는 영양소입니다. 그렇기 때문에 채식을 시도하는 사람들은 이를 충분히 보충하기 위해서 영양제 등을 병행하여 섭취해야 합니다. 

단백질 공급
동물성 식품에 있는 단백질은 훌륭한 공급원입니다. 하지만 식물성 식품의 단백질은 다양한 식품들을 조합해서 섭취해야만 합니다. 단백질 결핍은 면역 체계 강화, 근육 조직 유지 등에 영향을 줄 수 있습니다. 

사회적 제약
채식을 하는 사람들은 사회생활을 하면서 행사나 외식할 때에 식단이 제한되어 불편을 겪을 수 있습니다. 외국의 경우 채식을 하는 사람들이 많기 때문에 선택의 폭이 넓지만 아직 한국의 경우에는 일반적이지 않기 때문에 정해진 식당을 가야 되는 등의 어려움을 겪을 수 있습니다. 주변 사람들과 식사하기 어려울 수 있으며 식습관 차이로 심리적 불편함을 느낄 수 있습니다. 

개인 차이
모든 사람들에게 채식이 적합하지는 않습니다. 문화 차이, 종교적 배경, 개인의 건강 상태, 생활양식, 영양 요구 사항 등에 따라 채식이 맞지 않을 수 있기 때문입니다. 


채식을 하고 나서 증상의 완화는 있었지만 열량이 낮기 때문에 쉽게 배고프게 되었습니다. 또한 사회적으로 사람들이랑 만나는 자리에서 식사 제약이 심했습니다. 그럴 때에는 어쩔 수 없이 약속을 취소하거나 최대한 채식 위주로만 메뉴를 고르게 되었습니다. 

이런 단점들로 인해서 채식을 따를 때에는 여러 가지 요소들을 고려해야 합니다. 개인의 상황과 목표에 따라서 전문가와 상담을 하여 자신에게 맞는 최적의 식단을 결정하는 것이 중요합니다. 

 

 

 

 

단계

본래 의미의 채식은 식물성 식품만 섭취하는 것을 의미합니다. 하지만 위와 같은 이유로 좀 더 유연하게 채식을 도전할 수 있습니다. 아래에는 채식 단계에 대해 정리해 보았습니다.

 

 

 

플렉시테리언
일상에서는 최대한 채식을 지향하지만 때에 따라 유연하게 육류도 소비하는 가장 유연한 채식주의자를 의미합니다. 

폴로테리언
육류를 제외한 모든 식물성 식품은 섭취하지만 닭고기와 같은 조류들도 섭취하는 채식주의자를 말합니다. 

락토 베지테리언
육류와 닭고기를 포함한 모든 동물성 식품은 섭취하지 않지만 우유와 유제품을 포함하여 섭취하는 채식주의자를 의미합니다. 

오보 베지테리언
육류, 닭고기, 우유, 유제품은 제외하고 달걀은 섭취하는 채식주의자를 의미합니다. 

페스코테리언
육류, 닭고기를 제외하지만 우유, 유제품, 달걀, 어류는 섭취하는 채식주의자를 의미합니다. 

락토-오보 베지테리언
육류, 닭고기를 포함한 모든 동물성 식품은 제외하고 우유, 유제품, 달걀을 포함하고 모든 식물성 식품을 섭취하는 채식주의자를 말합니다. 가장 일반적인 채식주의자로 알려져 있습니다. 


비건
동물성 식품들을 모두 제외한 식물성 식품만 섭취하는 채식주의자를 말합니다. 가장 엄격한 채식 식단 주의자를 의미하며 육류, 해산물, 닭고기, 우유, 유제품, 달걀 등을 포함한 모든 동물성 식품을 섭취하지 않습니다. 

극단적인 비건 식단만이 환경 문제를 해결하는 것이 아닙니다. 플렉시테리언의 식단을 유지하여도 육류의 소비를 줄이면서 환경 문제에도 큰 도움이 됩니다. 가장 중요한 것은 육류 소비를 조금씩 줄이는 것입니다. 몸의 염증을 줄일 수 있으며 심장 건강과 당뇨, 대사 증진과 암 예방에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 

개인의 상황과 건강 상태에 따라서 채식 단계를 선택할 수 있습니다. 그리고 비건을 선택하는 사람들은 식단 구성과 영양 섭취에 주의가 필요합니다. 전문가와 충분한 상담 후 자신에게 맞는 단계를 결정하고 적절한 식단 계획을 짜는 것이 중요합니다. 

 

 

 

 

 

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