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워낙 육식이 만연해있는 현대 사회에서는 채소를 챙겨 먹기에는 쉽지 않습니다. 그렇다면 손쉽게 만들 수 있는 당근즙을 만들어서 먹는 것은 어떨까요? 이 글에서는 당근즙 효능, 부작용, 만들기까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
당근즙 효능
당근즙은 우리 건강에 좋은 이점들을 제공해 줍니다. 아래에는 당근즙 효능에 대해 정리해 보았습니다.
면역 강화
당근즙에는 안토시아닌과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 면역 체계를 강화해 주는 데에 도움이 될 수 있습니다. 비타민 C에 대해 자세한 내용을 확인하실 분들은 아래 링크로 확인해 보세요!
소화 개선
당근즙에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 변비를 완화하고 소화를 촉진시켜 주는 데에 도움이 될 수 있습니다. 식이섬유는 장내 미생물 건강을 유지해 주고 장 운동성을 활발하게 활동할 수 있도록 해주어 소화 과정을 좋게 해 줍니다.
눈 건강 개선
당근즙에는 베타카로틴이라는 강력한 항산화제가 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 시력을 향상하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 망막 손상을 예방해 주고 노화로 인한 망막 변성의 발생 가능성을 감소시키는 데에 도움이 될 수 있습니다.
피부 개선
당근즙은 피부 건강에도 유용하게 활용될 수 있습니다. 여러 항산화 작용이 있는 영양소와 비타민 A를 함유하고 있어 피부에 영양분을 제공해 주며 피부결을 좋게 만들어주는 데에 도움이 될 수 있습니다. 또한 안면홍조 증상을 완화시킬 수 있습니다.
연구들에 의하면 당근즙은 다양한 질환들을 예방할 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다. 당근즙을 정기적으로 섭취하는 것은 유방암의 발병 가능성을 감소시킬 수 있습니다. 당근즙의 항산화 작용으로 인해서 유방암의 세포들의 증식을 억제하는 효과를 확인할 수 있었습니다. 또한 베타카로틴은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 도움이 될 수 있습니다. 당근즙의 섭취로 고지혈증과 그와 관련된 질환의 발병 가능성을 줄이는 데에 도움이 될 수 있다는 결과를 확인할 수 있었습니다.
많은 연구 결과들을 토대로 당근즙은 건강상에 큰 도움을 주며 정기적으로 섭취하는 것으로도 건강 개선에 큰 도움이 될 수도 있습니다. 하지만 개인마다 건강 상태나 알레르기 반응 등으로 좋지 않을 수 있으니 전문가와 상담하는 것을 권장합니다.
부작용
당근즙은 대부분 안전하고 부작용이 적은 채소즙입니다. 하지만 과도하게 많이 섭취하거나 알레르기 반응 등에 따라서 부작용이 발생할 수 있습니다. 아래에는 당근즙 부작용에 대해 정리해 보았습니다.
알레르기 반응
당근즙은 대부분 많은 사람들이 어려움 없이 섭취할 수 있지만 일부 사람들은 당근에 대한 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다. 알레르겐은 알레르기성 질환의 원인이 되는 항원인데, 알레르겐에 민감한 사람들은 당근즙을 섭취하면 가려움증, 발진, 두드러기, 속 쓰림, 구취 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.
소화 장애
당근즙을 과도하게 많이 섭취하면 소화 장애가 생길 수 있습니다. 당근은 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 하지만 당근즙으로만 식이섬유를 섭취하는 것은 우리 몸에서 필요한 식이섬유 양을 충당하지 못하게 됩니다. 그렇기 때문에 복통과 변비, 설사 등과 같은 소화 문제가 일어날 수 있습니다.
가스 및 복통
당근즙은 몸속에 가스를 생성할 수 있습니다. 일부 사람들은 당근즙을 섭취하고 나면 가스가 생겨 복통이 생기거나 배가 부푸는 증상이 생길 수 있습니다.
위에 언급한 것처럼 당근즙은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 하지만 당근즙을 과도하게 섭취할 때에 일어나는 현상입니다. 단순히 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서 당근즙을 많이 먹는 것은 오히려 건강을 해칠 수 있기 때문에 적절한 섭취량을 전문가의 조언에 따라 정하는 것이 중요합니다.
대부분의 사람들은 당근즙을 섭취하면 큰 부작용 없이 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 소화 문제나 알레르기 반응을 경험하는 경우에는 당근즙 섭취를 바로 중단하고 전문의와 상담하는 것이 중요합니다.
만들기
당근즙은 개별 포장된 제품을 구매하여 복용할 수 있지만 손쉽게 당근즙을 만들어서 먹을 수도 있습니다. 아래에는 당근즙 만들기에 대해 정리해 보았습니다.
재료 준비
신선하고 품질이 좋은 당근을 선택한 이후 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 줍니다.
갈아주기
당근이 잘 갈릴 수 있도록 작은 조각으로 잘라주어 믹서기에 넣어줍니다. 이때 필요에 따라서 물을 넣어주고 갈아주는 것이 좀 더 부드러운 당근즙을 만들 수 있습니다.
여과
갈아낸 당근은 건더기가 남아있기 때문에 체로 여과해 줍니다. 덩어리 부분은 제거하고 순수한 액체 상태의 당근즙을 얻을 수 있습니다. 체로 여과할 때에는 덩어리가 걸리지 않도록 촘촘한 체를 선택하는 것이 좋습니다.
보관
만든 당근즙은 만든 즉시 냉장고에 보관하거나 바로 섭취하여야 합니다. 신선한 당근즙은 가능하면 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
당근즙은 만들어 먹는 것이 가장 건강하고 신선합니다. 하지만 매번 만들어 먹기에는 어려움이 따를 수 있습니다. 뿐만 아니라 빠른 시일 내에 섭취하지 않으면 상할 수 있기 때문에 두고두고 만들어 먹기에 어려움이 있을 수 있습니다. 가능하다면 만들어 먹는 것이 좋으나 편리성을 좀 더 따지고 싶다면 개별 포장된 당근즙을 구매하시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
같이 보면 좋은 정보
건강과 관련된 포스팅을 같이 올려드리니 참고하시길 바랍니다.