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어느 한 유명 연예인이 레몬물 섭취하면서 부기를 뺀다는 말을 많이 들었습니다. 실제로도 많은 사람들이 레몬물로 체중 감량을 한다는 말도 있는데요. 단순히 물을 마시기 때문에 살이 빠지는 것은 아닐까요?

 

이 글에서는 레몬물 효능, 다이어트에 효과가 있나요?, 만들기, 부작용 및 주의사항에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

레몬물 효능

레몬물 디톡스는 흔하게 사용되는 방법 중 하나입니다. 단순히 다이어트뿐만 아니라 몸 건강에 큰 도움이 된다고 합니다. 아래에는 레몬물 효능에 대해 정리해 보았습니다.

 

  심혈관, 신장 건강 개선

레몬물에 있는 비타민 P와 펙틴 성분은 심혈관과 신장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 P혈액순환을 개선하고 모세혈관의 탄성을 높이는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 펙틴혈중 노폐물을 제거하고 혈관을 강화하여 혈관이 깨끗할 수 있도록 유지하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 한 연구에 의하면 고지혈증 환자가 레몬 물을 8주간 섭취했을 때 콜레스테롤 수치가 개선되었다는 결과를 확인할 수 있었습니다. 또한 레몬 속 구연산신장 결석을 예방하며 해독 기능을 높이는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

 

  체내 정화와 독소 배출

레몬 물에 있는 펙틴은 이뇨 작용을 촉진하게 되면서 노폐물과 독소의 배출에 도움을 줄 수 있습니다. 다량의 칼륨으로 나트륨 배출을 도와주고 담즙 생성을 촉진해주어 간 해독 기능을 높이는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

  피부 개선

레몬 물에는 항산화 물질로 유명한 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 C는 아미노산 합성을 촉진하면서 주름 생성을 예방하고 피부를 보호하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항산화 작용을 통해서 활성산소를 제거하고 콜라겐 합성을 도와서 피부의 탄력을 높이는 데에 기여할 수 있습니다. 비타민 C에 대해 자세한 내용이 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시길 바랍니다.

 

레몬물과 비타민 C 바로가기 링크
'레몬물과 비타민 C' 바로가기

 

  신장 결석, 비만 예방

레몬 물은 구연산을 함유하고 있기 때문에 칼슘 옥살레이트의 축적으로 발생하는 신장 결석을 예방하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 연구에 의하면 레몬 물을 섭취한 사람들은 상대적으로 신장 결석의 발생 비율이 낮았다는 결과를 확인할 수 있었습니다. 또한 체내 지방의 증가를 억제하는 데에 효과적이며 많은 양의 레몬 물을 섭취한 사람들은 지방과 체중이 감소했다는 연구 결과를 확인할 수 있었습니다. 

 

 

 

 

레몬물이 다이어트에 효과가 있나요?

많은 사람들이 궁금해하는 것 중 하나죠. 레몬물이 정말 체중 감량에 도움이 될까요? 부기를 빼주는 것은 아닐까요? 아래에는 레몬물 섭취가 다이어트에 효과가 있는지 정리해 보았습니다.

 

  노화 방지와 독소 제거

레몬에 함유된 항산화 물질 중 하나인 리모노이드노화를 늦추면서 과한 활성 산소를 줄여주는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 노폐물 제거에도 기여하면서 몸이 정화될 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다. 뿐만 아니라 리모노이드는 체내 지방 증가를 억제하는 역할을 하기 때문에 체중 감량에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

  관련 장점

위에 언급한 폴리페놀과 펙틴은 체내 지방의 증가를 억제하면서 적절하게 체중 관리를 할 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다. 뿐만 아니라 포만감을 제공하고 식사량을 조절하는 데에 도움을 주며 구연산, 미네랄 등과 같은 성분들로 신진대사를 촉진시켜 에너지 소비를 높이는 데에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

  연구 결과

미국의 오클랜드 어린이 병원에서는 레몬 물을 많이 섭취한 과체중 여성들을 대상으로 연구를 진행한 결과 지방과 체중이 유의미하게 낮아졌다는 것을 확인할 수 있었습니다. 이 연구로 인해서 레몬물과 체중 관리는 밀접한 관계가 있다는 것을 확인할 수 있었습니다.

 

 

 

 

레몬물 만들기

제 목표는 이제부터 레몬 물을 만들어서 마시는 것입니다. 그런데 어떻게 만들면 되는 걸까요? 껍질채 넣어야 하는지 안의 과즙만 넣는 건지 잘 모르겠습니다. 아래에는 레몬물 만들기에 대해 정리해 보았습니다.

 

  레몬 세척 방법

레몬 물을 만들기 전에는 베이킹 소다를 이용하여 세척하는 것이 중요합니다. 레몬 표면에는 우리 눈에 보이지 않는 불순물과 농약이 있기 때문에 깨끗하게 제거하는 것이 중요합니다. 잘 세척한 레몬은 우려낼 때 레몬 자체의 맛을 잘 느낄 수 있게 해 줍니다. 

 

 

  쓴 맛 제거

레몬의 씨와 끝 부분은 쓴 맛이 있습니다. 그렇기 때문에 더 부드럽고 상큼한 맛을 내기 위해서는 씨와 끝 부분을 제거하는 것이 중요합니다. 최대한 과육을 많이 자르지 않도록 주의하시길 바랍니다.

 

  레몬 물 만드는 방법

  1. 위와 같이 레몬들을 준비해 주세요.
  2. 찬 물도 좋지만 가능하다면 뜨거운 물로 우려내는 것이 효과가 좋습니다.
  3. 약 95도 정도의 뜨거운 물에 레몬을 넣고 약 10분간 우려내줍니다.
  4. 취향에 따라 차로 섭취하거나 물처럼 수시로 섭취할 수 있습니다. 

 

 

 

 

레몬물 부작용 및 주의사항

하지만 체중 관리를 위해서 레몬즙을 너무 많이 먹는 것은 오히려 몸에 좋지 않을 수 있습니다. 모든지 과하면 좋지 않습니다. 아래에는 레몬물 부작용과 주의사항에 대해 정리해 보았습니다.

 

 

  강한 산성과 위 건강

레몬은 강한 산성을 가진 과일이기 때문에 위가 약한 사람들은 마실 때 주의해야 합니다. 레몬 물을 섭취할 시 위의 상태가 어떤지 먼저 고려한 후 섭취하는 것이 중요합니다. 레몬의 산성으로 인해서 위벽이 약해지게 되면서 속이 쓰릴 수 있게 됩니다. 그렇기 때문에 식간에 레몬물을 섭취하는 것이 가장 좋은 방법일 수 있습니다. 

 

  구연산과 치아 건강

레몬에는 구연산이 함유되어 있는데 몸에는 좋지만 치아의 법랑질을 부식시키는 데에 영향을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 레몬 물을 섭취하기 전과 후에는 입 안을 맹물로 헹구어야 치아 건강을 보호할 수 있습니다. 가능하다면 다회용 빨대를 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

글을 마치며

개인적으로 신 음식을 좋아하지 않는데 생각보다 레몬 물의 효능이 좋기 때문에 내일부터 당장 섭취해볼까 싶습니다. 추후에 레몬물 디톡스 후기 포스팅을 올려보도록 하겠습니다.

 

 

같이 보면 좋은 정보

건강과 관련된 포스팅을 같이 올려드리니 참고하시길 바랍니다.

 

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레몬물 효능 썸네일
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