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복날이 다가오면서 먹게 되는 보양식 중 하나는 삼계탕이라고 볼 수 있습니다. 이 더운 여름철 땀 뻘뻘 흘리시느라 고생 많으신 분들을 위해 준비해 보았습니다. 이 글에서는 여름 보양 식 닭고기 효능, 삼계탕 칼로리, 레시피까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
닭고기 효능
닭고기는 우리 생활에 가장 흔한 육류 중 하나입니다. 그만큼 많은 영양소들을 포함하고 있습니다. 아래에는 닭고기 효능에 대해 정리해 보았습니다.
단백질 공급
닭고기는 단백질의 대명사이기도 합니다. 특히 운동하는 사람들은 닭가슴살을 많이 섭취하는데요. 단백질은 우리 몸의 성장, 유지 등에 필요한 필수 영양소라고 볼 수 있습니다. 또 근육을 생성하고 유지하는 데에 도움이 되는 것뿐만 아니라 효소, 항체, 호르몬 등의 구성 요소로도 사용됩니다.
비타민 B 공급
닭고기는 비타민 B군이 풍부하게 들어있는데 그중에서도 비타민 B3, B6, B12가 특히 더 많이 들어있습니다. 이 비타민들은 에너지 생성에 필수적인 역할을 하는데 혈액 생성, 신경 기능 등에 좋은 영향을 미치게 됩니다.
철분 공급
철분은 혈액이 산소 운반하고 적혈구를 생성하는 데에 필수적인 영양소라고 볼 수 있습니다. 닭고기는 철분의 품질 자체가 높으며 흡수가 잘 되는 형태인 헴 철(heme iron)을 포함하고 있습니다.
칼륨 공급
닭고기는 혈압을 조절해 주고 신경 기능과 근육 기능에 필수적인 역할을 하는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 신진대사를 유지하고 심장 건강을 지켜주는 데에 도움이 될 수 있습니다.
아미노산 공급
닭고기는 우리 몸에서 필수 아미노산을 제공하고 있습니다. 아미노산은 단백질을 구성하는 요소이며 우리 몸에 다양한 기능을 실행하는 데에 중요한 역할을 하고 있습니다.
삼계탕 칼로리
우리나라에서 대표적인 보양식인 삼계탕은 한국의 전통 음식으로 다양한 약재들을 사용하여 만든 영양가 있는 요리입니다. 아래에는 삼계탕에 대해 정리해 보았습니다.
칼로리
삼계탕은 만드는 사람에 따라 각각 칼로리가 달라질 수 있습니다. 하지만 평균적인 수치에 대해 말씀드리겠습니다. 닭고기는 한 마리 당 약 900kcal입니다. 보통은 반 마리 정도 들어가며 쌀은 약 한 컵 기준으로는 약 200kcal입니다. 그 외의 약재와 기타 재료들은 칼로리가 거의 없다고 볼 수 있습니다. 총 600~800kcal로 한 끼 치고는 열량이 많은 편이라고 보시면 됩니다.
보양식으로 삼계탕을 먹는 이유
삼계탕에 사용되는 계피와 대추는 항산화 활성에 도움이 될 수 있습니다. 2011년 연구에 의하면 삼계탕에 있는 약용 계피와 대추로 인해서 항산화 작용으로 인해 산화 스트레스를 완화하는 데에 도움이 될 수 있다는 결과를 확인할 수 있었습니다. 또한 면역 체계를 강화하면서 항염증 작용을 나타내어 면역 기능과 감염 예방에 도움이 될 수 있습니다. 여름철 너무 더운 날씨 때문에 땀을 많이 흘리게 되면서 기력이 쇠하게 되어 힘이 많이 없어지게 됩니다. 그런 이유로 복날마다 삼계탕을 먹어서 기력을 보충하는 데에 도움이 될 수 있도록 하는 것입니다. 항염과 관련된 음식에 대해 자세한 내용이 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해보시길 바랍니다.
레시피
삼계탕은 식당에서 사 먹을 수도 있지만 집에서도 만들어 먹을 수 있는 음식입니다. 아래에는 삼계탕 레시피에 대해 정리해 보았습니다.
재료
닭 1마리, 약용 계파 3개, 대추 8개, 편평하게 썰은 생강 1조각, 쌀 1컵, 소금
레시피
닭을 깨끗이 씻은 후에 내장들을 제거해 줍니다. 냄비에 물을 끓이고 닭을 넣어 중간 불에서 약 10분간 끓이고 찬물로 헹궈줍니다. 그러면 닭의 잡내를 줄일 수 있게 됩니다. 살짝 삶은 닭을 다시 냄비나 뚝배기에 넣고 계피, 대추, 쌀, 생강을 같이 넣어줍니다. 닭을 덮을 정도로 물을 추가해 준 뒤에 중간불로 약 1시간 동안 끓여줍니다. 중간에 물이 많이 없어지게 되면 필요에 따라서 물을 더 넣어줍니다. 재료들이 다 익으면 삼계탕이 완성됩니다. 소금으로 간을 맞춰주어 즐기시면 됩니다.
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