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홍삼에 대해서는 익히 들어보셨을 것입니다. 그리고 홍삼은 인삼을 이용해서 만든 것이라는 것도요. 우선 인삼의 효능에 대해 자세히 알아보는 것이 중요합니다. 인삼에 대해 자세한 내용이 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시길 바랍니다.

 

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이 글에서는 홍삼 효능, 부작용, 섭취 방법, 인삼 홍삼 차이까지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

 

홍삼 효능

인삼에 대해서는 위의 링크를 통해 확인해 보았지만 홍삼은 그렇다면 어떤 효능이 있을까요? 아무래도 몸에 좋은 인삼으로 만든 것 이기 때문에 좋지 않을까요? 아래에는 홍삼 효능에 대해 정리해 보았습니다. 

 

홍삼이란?

인삼을 쪄서 말린 붉은색 인삼으로 만드는 과정에서 주요 성분인 진세노사이드의 작용 성분이 변하게 되는 것입니다. 진세노사이드는 인삼에 있을 순 있어도 함유량이 미미합니다. 보통 홍삼을 만들면서 이 진세노사이드가 새로 생기거나 그 함유량이 증가하게 됩니다. 

 

효능

진세노사이드 함유량의 변화로 인해서 항암, 항염, 항당뇨, 항산화, 간 기능 해독, 중금속 해독 등에 효능이 높아지게 될 수 있습니다. 특히 항암과 항염 작용에 큰 도움이 될 수 있습니다. 또한 면역력 증진, 원기 회복, 자양 강장 등의 효과가 있으며 말톨, 아미노산, 유기지방산 등으로 인해 항산화 작용이 좀 더 높아지게 됩니다. 

특히 소화기와 위장 계통이 약해지면서 원기가 떨어지게 된다면 홍삼 복용이 더 효과적일 수 있습니다. 홍삼은 위장에 작용하면서 소화 기능 개선에 도움이 될 수 있어 위장 건강을 좋게 유지하는 데에 특효일 수 있습니다.

 

 

보관 용이

홍삼은 이미 쪄서 말린 것 이기 때문에 장기 보관에 용이합니다. 그렇기 때문에 오랫동안 보관하더라도 썩지 않고도 그 효능을 유지하는 데에 용이할 수 있습니다. 

 

인삼 홍삼 차이

둘은 가공법에 따라 다르게 나뉠 수 있습니다. 인삼은 인공적으로 재배한 삼으로 가공하지 않은 날 것입니다. 말린 것은 건삼이며 말리지 않은 것은 수삼이라고 불립니다. 홍삼은 수삼의 표피를 벗기지 않은 채로 물로 깨끗이 씻어 찌고 익혀서 수분이 14% 이하로 건조하는 가공 과정을 거쳐 색이 붉은색으로 변한 것입니다. 홍삼은 가공 건조를 통해서 세균, 곰팡이, 미생물의 오염 등에 강하며 부피와 무게가 줄어들어 보관이 용이합니다. 

 

 

 

 

 

부작용

인삼 효능처럼 홍삼 효능 또한 좋은 이점들이 많습니다. 하지만 그만큼 조심해서 섭취해야 할 약재이기도 한데요. 아래에는 홍삼 부작용에 대해 정리해 보았습니다.

 

체질

홍삼은 체질을 많이 타는 한약재이기도 합니다. 홍삼은 열이 많은 약재이기 때문에 체질적으로 열이 많은 사람들이 복용할 때에는 효과가 없거나 오히려 부작용이 생길 수 있습니다. 대부분 소음인에게는 홍삼이 잘 맞고 효과가 좋을 수 있게 됩니다. 하지만 태음인에게는 효과가 잘 나타나지 않을 수 있습니다. 태양인과 소양인은 홍삼을 먹으면 오히려 열이 너무 오르게 때문에 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다. 

 

개인차

인삼의 대표적인 성분인 사포닌은 사람의 장에 있는 프라보텔라오리스라는 미생물에 의해서 분해되어야만 합니다. 그래야만 우리의 몸속에 흡수가 될 수 있어 효과가 나타나게 됩니다. 하지만 사람마다 프라보텔라오리스의 보유량이 각각 다릅니다. 우리나라의 경우 37.5%의 사람들이 사포닌을 분해할 수 있는 효소가 아예 없거나 일부가 결여되어 사포닌이 완전하게 분해되지 못하게 됩니다. 그렇기 때문에 홍삼을 복용하는 데에도 효과가 미미할 수 있습니다. 

 

 

기피

홍삼은 인삼에서 만들어진 약재이긴 하지만 인삼의 열성을 약화시켰기 때문에 더 부드러운 효과를 가지고 있습니다. 그럼에도 불구하고 홍삼도 열을 내뿜는 성질이 있기 때문에 평소 열이 많은 사람, 고혈압, 감기에 걸린 사람들은 기피하는 것이 좋습니다. 이런 사람들이 홍삼을 복용할 때에는 특히 주의를 기울여야 하며 혹여나 복용할 시에는 전문의와 상담하는 것이 중요합니다. 

 

카페인

홍삼의 항진 효과로 인해 카페인과 같이 복용할 때에는 주의가 필요합니다. 카페인은 중추 신경에 자극을 주는 성분입니다. 홍삼과 같이 병용될 경우에는 자극이 심하게 생길 수 있습니다. 이로 인해서 두통, 불면증 등이 일어날 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 

 

약물

또한 홍삼은 약물과 같이 복용하는 것도 주의해야 합니다. 여성호르몬제, 혈압약, 정신병치료제와 같이 복용할 시에 약효가 강화될 수 있으며 오히려 혈압 급 상승, 신경과민증 등의 부작용이 일어날 수 있습니다. 특히 여성호르몬제와 같이 복용할 경우 여성 호르몬 수치가 크게 변할 수 있기 때문에 전문의와 상담 후 복용을 결정해야 합니다. 에스트로겐에 대해 자세한 내용이 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시길 바랍니다.

 

홍삼과 에스트로겐 바로가기 링크
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섭취 방법

효능도 좋지만 부작용도 있는 홍삼은 먹는 방법이 정말 중요합니다. 어떻게 하면 최대의 효능만 얻을 수 있을까요? 아래에는 홍삼 섭취 방법에 대해 정리해 보았습니다. 

 

섭취량

하루 섭취량은 최대 80mg입니다. 사람에 따라 다를 수 있으며 중병에 걸렸거나 큰 수술을 받은 경우에는 평소 먹는 양보다 2배 정도 많이 먹는 것이 좋다는 의견도 있습니다. 하지만 과다 복용할 시에 부작용이 일어날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

 

섭취 시간

저녁에 먹는 것보다 아침에 일어나서 먹는 것이 좋습니다. 그리고 식후에 먹는 것보다 식전에 공복상태에 먹는 것이 좋으며 활력을 충전해 주는 약재이기 때문에 아침이나 점심 전에 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

같이 보면 좋은 정보

건강과 관련된 포스팅을 같이 올려드리니 참고하시길 바랍니다.

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홍삼 효능 썸네일
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