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노화를 방지하기 위해서는 무엇이든 할 수 있을 정도로 진심인데요. 노화를 방지하기 위해서는 항산화 효과가 있는 영양제, 음식들에 대해 알고 있어야 합니다. 하지만 항산화가 무엇인지 자세히 알지 못하는데요. 이 글에서는 항산화 작용 효과, 영양제, 음식까지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

항산화 작용 효과

우리는 항산화라는 말을 많이 듣습니다. 쉽게 말하자면 노화를 막는 것이라고 말할 수 있습니다. 하지만 정확히 어떤 것 인지 잘 모르겠습니다. 아래에는 항산화 작용 효과에 대해 정리해 보았습니다.

 

 

 

자유 라디칼

자유 라디칼이란 전자쌍을 이루지 않은 전자를 가진 원자단입니다. 분자 결합이 분리되면서 생성되기도 하는데요. 쉽게 말하자면 자유 라디칼이 우리 몸에 있는 세포들을 공격하고 산화 스트레스가 생기게 되면서 노화가 진행된다고 생각하시면 됩니다. 

 

산화 스트레스

몸 안에서 활성 산소가 많아지게 되면서 우리 몸의 생체 산화 균형이 무너지는 상태를 의미합니다. 활성 산소는 즉 유해 산소를 의미하는 말입니다. 인체 내에서 생기는 활성산소는 적절한 시간, 위치, 양이 생성될 때에는 긍정적인 영향을 미치게 됩니다. 우리 몸에서는 활성산소의 양을 알아서 조절해 주는데 무리한 운동 등으로 인해서 활성산소의 생성이 급격하게 증가하거나 활성산소를 제거하는 기능이 저하되는 경우에는 오히려 활성산소에 의해서 다양한 질병들이 생길 수 있게 됩니다. 이때 활성산소의 부작용을 산화 스트레스라고 말하며 활성산소가 과하게 만들어져서 산화스트레스가 계속 우리 몸에 축적된다면 세포의 유전자에게 영향을 미치거나 손상을 주게 되어 면역체계를 약화시키거나 질병을 유발하여 노화를 일으키게 됩니다. 

 

항산화 뜻

항산화는 자유 라디칼의 생성과 활동을 억제하는 작용을 의미합니다. 위에 언급했듯이 자유 라디칼로 인해서 세포가 손상을 입고 산화 스트레스를 발생하게 하면서 노화를 일으키게 되는데 항산화 작용으로 인해서 자유 라디칼의 활동을 억제하여 세포를 보호하여 건강을 지킬 수 있도록 해줍니다. 

 

 

 

항산화를 통해서 심혈관 질환, 당뇨병, 암, 노화 등의 질병들을 예방할 수 있으며 자외선으로부터 피부를 보호하여 피부 조직의 손상을 예방할 수 있습니다. 또한 산화 스트레스로 인해서 뇌 세포가 손상되는 것을 예방하고 인지 기능을 높일 수 있다는 연구 결과를 확인할 수 있었습니다. 

 

 

 

 

 

영양제

항산화 영양제는 다양하게 섭취할 수 있습니다. 일반적으로 항산화와 관련된 영양식품은 비타민, 미네랄, 즙 등을 포함하게 됩니다. 아래에는 항산화 영양제에 대해 정리해 보았습니다.

 

 

 

비타민 C

가장 대표적인 항산화 영양제로 자유 라디칼을 제거해 주면서 다른 항산화 물질들이 재생하는 데에 도움이 될 수 있습니다. 비타민 C에 대해 자세한 내용이 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시길 바랍니다.

 

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비타민 E

비타민 E는 지용성 항산화 영양제로 유명한 비타민입니다. 세포막을 보호해 주며 산화 스트레스를 완화해 주는 데에 도움을 주며 산소와 자유 라디칼이 접촉할 수 있게 되는 지방성 조직인 세포막을 안정화하는 데에 중요한 역할을 하게 됩니다. 

 

베타카로틴

베타카로틴은 주로 과일과 채소에 풍부하게 함유되어 있으며 항산화 작용을 통해서 세포 손상을 막아주고 노화를 지연시키는 데에 도움이 될 수 있습니다. 베타카로틴하면 당근이 가장 대표적입니다. 당근즙에 대해 자세한 내용이 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시길 바랍니다. 

 

항산화 베타카로틴과 당근즙 바로가기 링크
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녹차 추출물

녹차에는 폴리페놀과 카테킨과 같은 강력한 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 녹차 추출물은 항산화 효과가 있으며 면역 체계 강화와 간 건강, 심혈관의 건강을 개선하는 데에 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

 

그 외에도 다양한 비타민, 미네랄들은 항산화 효과를 제공할 수 있습니다. 하지만 개개인마다 맞는 영양제가 있듯 맞지 않는 영양제가 있을 수 있으니 전문의와 충분한 상담을 통해 보충하는 것을 결정해야 합니다. 

 

 

 

 

 

음식

영양제로도 노화를 방지할 수 있지만 음식에서도 우리는 항산화 물질을 보충할 수 있습니다. 아래에는 항산화와 관련된 음식들에 대해 정리해 보았습니다. 

 

 

 

과일
딸기, 블루베리, 산딸기, 포도, 라즈베리, 오렌지, 자몽, 파인애플, 망고, 사과 등 많은 종류의 과일들에서 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등의 항산화 물질들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 각각 함유량은 다르기 때문에 과일에 따라 권장 섭취량은 달라질 수 있습니다.

 

채소
브로콜리, 시금치, 당근, 감자, 토마토, 호박, 파프리카 등은 비타민 C, 비타민 E, 셀레늄, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 생으로 먹을 수 있지만 소화 건강에 따라 익혀서 먹을 수도 있습니다. 하지만 영양소가 달라질 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

견과류
호두, 땅콩, 캐슈너트, 아몬드, 잣 등 여러 견과류들은 비타민 E와 아연, 셀레늄 등을 함유하고 있어 항산화 효과를 제공하게 됩니다.

 

어류
연어, 참치, 고등어, 가자미 등은 오메가-3 지방산과 비타민 D를 함유하고 있어 항산화 효과를 제공할 수 있습니다. 비타민 D에 대해 자세한 내용이 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시길 바랍니다.

 

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향신료

고수, 생강, 계피, 케이퍼 등의 허브와 양념 재료에는 항산화 효과를 가진 다양한 화합물들이 함유되어 있어서 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

뿐만 아니라 카카오닙스는 폴리페놀이 다량 함유되어 있어 우리 몸의 항산화 효과를 줄 수 있습니다. 카카오닙스의 항산화작용에 대해 자세한 내용이 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시길 바랍니다. 

 

카카오닙스와 폴리페놀 바로가기 링크
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항산화 작용 썸네일
'항산화 작용' 썸네일