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파바빈이라고 불리는 잠두는 건강상 효능이 뛰어나다는 말이 사실일까요? 그 말이 사실인지 알아보기 위해서 파바빈 효과에 대해 알아보고 부작용은 없는지, 껍질도 섭취해도 되는지 알아보고 먹는 방법보관 방법까지 정리해 보도록 하겠습니다.

 

 

나이가 들면 들수록 어르신들은 단백질을 더 잘 챙겨 먹어야 된다는 사실에 대해 알고 계셨나요? 그 이유는 바로 근감소증의 위험 때문입니다. 근감소증은 말 그대로 근육의 양, 근력 등이 감소하는 질환을 의미하기도 하는데요. 먼저 이 글을 읽기 전에 아래 링크를 먼저 확인해 보시길 바랍니다.

 

나이가 들수록 단백질 섭취를 늘려야만 합니다.

 

나이 들수록 고기‧단백질을 챙겨 먹어야 하는 이유…‘근감소증’ - 코리아헬스로그

우리 몸은 600개 이상 근육으로 구성돼 있다. 몸무게 절반은 근육이 차지할 정도로 몸에서 근육의 비중은 높다. 그러다 나이가 들면 자연스럽게 몸에서 근육량은 줄어든다. 어르신들이 “기력이

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파바빈 효과

 

  파바빈 정의

파바빈은 우리나라 말로 잠두라고 불리며 보통 에티오피아, 중국, 이집트 등에서 생산되는 콩 작물입니다. 보통은 중국에서 생산되며 그 양은 70% 정도를 차지하고 있다고 합니다. 파바빈은 북아프리카와 남아시아가 원산지이며 추위에는 강하지만 가뭄에는 취약하다는 특성을 가지고 있습니다. 한국에서는 70년대 후반부터 따뜻한 지역인 전남 남부 해안지역과 제주도에서 재배를 시작했습니다. 1994년부터 일본과 계약을 맺게 되면서 남해와 사천지역으로 널리 퍼지게 되었습니다. 파바빈은 미성숙한 상태에서는 보통 채소처럼 활용되고 있으며 완숙이 된 종자들은 보통 제과, 제분, 통조림용 등으로 가공되어 판매되고 있습니다. 생산량이 가장 많은 중국에서는 과자, 된장, 당면 등 다양한 식재료로 사용되고 있으며 일본에서는 조림, 찜 볶음 등으로 조리되기도 합니다. 

 

 

  파바빈 영양 성분

  • 단백질
    파바빈은 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 영양가가 높습니다.
  • 식이섬유
    파바빈은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비와 소화를 개선하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 비타민
    파바빈은 비타민 A, B1, B2, C 등 여러 비타민을 함유하고 있습니다.
  • 무기질
    철, 구리, 칼슘, 인, 마그네슘 등을 고루 함유하고 있습니다.

 

  파바빈 효능

  • 비타민 B1, 즉 티아민 성분이 함유되어 있어 에너지 대사뿐만 아니라 신경계 기능을 원활하게 할 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다.
  • 적혈구 형성에 도움을 줄 수 있는 구리와 철이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 마그네슘과 인 성분이 함유되어 있어 뼈와 치아 건강을 유지하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 축농증, 치질, 위염, 중이염 등과 같은 염증성 질환의 증상을 완화하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 데에 도움을 주어 심혈관 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

  개인 의견

파바빈은 단순 식재료뿐만 아니라 한의학에서도 사용되었다고 하는데요. 성숙 종자와 잎을 활용하여 이뇨제, 지열제, 해독제 등으로도 만들어졌다고 합니다. 이렇게 고단백, 무기질, 비타민 등을 다양하게 포함하고 있기 때문에 염증을 완화하고 에너지 공급을 해주며 뼈 건강까지 도움을 줄 수 있는 파바빈을 안 먹을 수 없는데요. 하지만 적정량만 먹어야 하는 이유가 있습니다. 

 

 

 

 

파바빈 부작용 및 주의사항

 

  파바빈 부작용

  • 복통
    파바빈을 과다 섭취했을 경우에는 소화계를 불편하게 할 수 있기 때문에 복통이 일어날 수 있습니다.
  • 설사
    과다 섭취로 인해서 소화 기능에 영향을 미쳐 설사가 일어날 수 있습니다.

 

  파바빈 주의사항

  • 콩 알레르기, 신장 질환 등의 문제가 있는 경우에는 섭취하기 전에 전문의와 먼저 상의하시는 것을 권장합니다. 
  • 파바빈은 품질이 특히 중요한데 농약 사용 유무를 따져보아야 하며 원산지를 반드시 확인하셔서 안전한 제품인지 판단하시는 것을 권장합니다.

 

Q. 그렇다면 파바빈의 적정 섭취량은 어떻게 되나요?
A. 파바빈의 하루 권장 섭취량은 약 50g으로 제한하는 것을 권장합니다.

 

 

 

 

파바빈 껍질

 

  파바빈 껍질 장점

파바빈 자체가 단백질과 섬유질이 많이 함유되어 있습니다. 하지만 파바빈 껍질 또한 그 영양소가 좋다고 하는데요. 파바빈 껍질은 지방은 낮지만 섬유질과 단백질이 풍부하기 때문에 선호되기도 합니다. 그렇기 때문에 건강상의 효과를 배로 얻고 싶으신 분들은 껍질 채 섭취하는 것을 권장할 수 있습니다.

 

 

  파바빈 껍질 손질 방법

하지만 선호하지 않으시는 분들은 아래와 같은 방법으로 파바빈 껍질을 손질할 수 있습니다.

  1. 파바빈은 일반 완두콩의 모양새와 비슷합니다.
  2. 콩 껍질 가장 위쪽의 꼭지 부분을 손으로 잡아줍니다.
  3. 아래로 당기게 되면 줄기 부분이 내려오게 되면서 콩깍지가 열리게 됩니다.
  4. 콩 껍질 속에는 네다섯 개의 콩 알맹이가 있습니다.
  5. 콩 알맹이를 소금을 넣은 끓는 물에 약 1분 간 살짝 데쳐줍니다.
  6. 살짝 데친 후에 차가운 물에 식혀 손가락으로 잡고 알맹이를 밀어서 껍질을 분리해 줍니다. 

 

 

 

 

파바빈 먹는 법 (요리)

 

  파바빈 요리

여느 콩과 다름없이 콩이 필요한 요리에 식재료로써 사용할 수 있습니다. 

  • 파바빈 콩 밥
    파바빈을 먼저 삶거나 불린 후 밥을 지을 때 섞어서 밥을 지을 수 있습니다.
  • 파바빈 샐러드
    삶은 파바빈을 넣고 각종 야채와 샐러드드레싱을 활용하여 샐러드로 섭취할 수 있습니다.
  • 파바빈 닭가슴살 볶음
    데친 파바빈과 닭가슴살을 간장, 소금 등을 활용하여 볶아서 먹으면 다이어트 식품으로도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

  파바빈 보관 방법

남아있는 파바빈은 비닐봉지에 밀봉하여 냉장보관 하시길 바랍니다. 냉장 보관 시에는 약 7일 정도 보관이 가능하다는 점 참고하시길 바랍니다. 특히 껍질채로 냉동한 후에 사용하면 좀 더 오랫동안 보관할 수 있습니다. 우리나라에서는 보통 견과류로서 튀긴 파바빈을 더 많이 접하게 되는데 튀긴 파바빈은 냉장고에 넣지 않고 서늘한 곳에 밀봉한 채로 보관해 주시길 바랍니다. 

 

 

글을 마치며

저는 개인적으로 콩을 선호하지는 않지만 효능을 보니 약을 먹는 것처럼 이라도 섭취해야 될 것 같다는 기분이 듭니다. 특히 저희 엄마께서는 고지혈증 질환을 갖고 계신데 꼭 추천드려야 할 식재료라고 생각이 들었습니다. 

 

 

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파바빈 잠두 썸네일
'파바빈 잠두' 썸네일